Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Сентябрь » 13 » CМИ: Ближневосточный кризис приведет к новой мировой энергетической политике
19:27
CМИ: Ближневосточный кризис приведет к новой мировой энергетической политике
По мере того, как продолжаются народные восстания в ближневосточном регионе, прогноз дальнейшего развития этих событий становится делом все более трудным.
 
Однако, как пишет Energy Intellegence, понятно одно: репутации данного региона как стабильного поставщика энергоносителей происходящее явно вредит.
 
В последнее время недоверие это вылилось в то, что многие страны впервые со времен нефтяного кризиса 70-х стараются уйти от излишней зависимости от ближневосточной нефти. Особенно активны в этом Бразилия и Япония. Благодаря строительству нефтехранилищ, а также переходу значительного сегмента электроэнергетики на природный газ, поставляемый из близлежащих Австралии и Малайзии, Бразилия расширила использование этанола, вырабатываемого из сахарного тростника. Кроме того страна приступила к разработке сверхглубоких залежей нефти на шельфе. В результате из нетто-импортера нефти, каковым она была в 70-е годы, Бразилия стала нетто-экспортером “черного золота” с объемом экспорта около 180 млрд баррелей в день сутки.
 
И если нынешние ближневосточные неурядицы в Ливии перенесутся в другие страны, являющиеся ведущими производителями нефти, и наступит период долговременной политической неопределенности, нельзя исключить энергополитический ответ - аналогичный тому, который последовал за кризисом 70-х. Он может включать в себя развитие альтернативной энергетики, а также более активное применение новых технологий в разработке сланцевого газа, производстве СПГ на основе шахтного метана, разведке сврехглубоких шельфовых залежей, а также - в использовании биотоплива второго поколения.
 
Напомним, именно нефтяной шок 70-х стимулировал развитие новых нефтяных провинций на Аляске, в Северном море и на Каспии.
 
В США, стране - крупнейшем потребителей нефти, сегодня многите аналитики ставят под сомнении провозглашенную президентом Обамой политики “антинефтяной” энергетики. Однако Белым домом запланирован беспрецедентный уровень инвестиций в альтернативную энергетику, а возможный уровень использования биотоплива напоминает бразильский этаноловый бум 70-г годов. Конечно, в краткосрочной перспективе на фоне растущих цен на нефть такой подход принесет свои дивиденды, но необходимо иметь в виду, что в американском случае речь идет о долгосрочной политике, подобной той, что была провозглашена в Японии и Бразилии в 70-х.
 
Стимуляцирующий пакет, утвержденный Бараком Обамой в 2009 году, предусматривает инвестиции, кредиты и льготы для развития низкоуглеродной энергетики в размере 80 млрд долларов. Схожий объем инвестиций сделала в 70-х в биотопливо Бразилия, однако этой программе еще предстоит доказать свою эффективность - с учетом того, что началась разработка сверхглубоких месторождений.
 
Интересно, что и Китай, ведущий мировой драйвер нынешнего спроса на нефть, задумывается об альтернативной энергетике намерен в наступающем десятилетии потратить более 10 млрд долларов на альтернативную энергетику, а также - на приобретение нефтяных активов в странах помимо ближневосточного региона. Китай выдал значительные кредиты на развитие проектов в нефтегазовой отраслим: 25 млрд долларов – России, 23 млрд –Нигерии, 20 млрд - Венесуэле, 16 млрд – Гане и по 10 млрд – Бразилии и Казахстану.
Просмотров: 168 | Добавил: deobana1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0